水資源管理

台灣東洋為執行節約用水策略,我們持續監控重要製造據點的用水量,並逐年蒐集與累計更豐富的水資源使用數據,以協助強化執行力。自2011年起,兩廠當地工業區管理中心於每月進行不定期抽測排放水質外,台灣東洋於每季委託第三方公正單位實施自主檢驗排放水質,檢測結果皆符合法令規定。水質檢驗方法依據行政院環保署環境檢驗所公告之水質檢驗方法。我們根據當地政府規範和各國驗廠標準,制定節水政策與計畫。水資源管理系統化的具體作為包括:
• 從冷卻塔收集和循環水,創建一個循環系統
• 重複使用清潔水
• 降低冷卻要求並改善冷卻過程
• 提高熱回收率,降低冷卻水需求

TTY六堵廠、中壢廠與內湖製劑研發中心(內湖廠+製劑研發處)的水源,100%來自自來水廠,依據世界資源研究所的「渡槽水風險地圖集」,台灣全區皆為Low-Medium(1-2),非屬水資源壓力地區,亦無使用地下水、無因取水而影響水源之情事,水質排放也皆無含高濃度化學物質,且低濃度的廢水經由廠內初級處理後,均排入當地工業區的汙水處理廠,進行最終處理,符合國家放流水標準後排入承受水體,降低環境退化(Environmental degradation)。報告期間所排放的廢汙水無發生洩漏、溢流等非計畫性排放情事。
六堵廠與中壢廠等2大製造據點,其廢水排放所含有的化學需氧量COD與懸浮固體SS,遠低於當地法規納管標準,不致對水體及生物多樣性造成衝擊。

 

用水量

用水密集度(單位:百萬公升 / 營業額-仟元)

 

污水排放量

廢污水排放密集度(單位:百萬公升 / 營業額-仟元)

 

2020年新冠肺炎疫情衝擊影響,台灣東洋國內外訂單量減少且存貨量增加,但由於平時即投入心力於製程改善與汙水排放處理,故相較於上一個報導期間,用水密集度和廢污水排放密集度皆呈持平趨勢。未來,TTY將持續強化公司整體的節約用水策略,制定系統化的水資源管理計畫,包括創建循環系統,將冷卻塔的水資源回收再利用;改善冷卻程序、提高熱回收率,以降低水資源需求。另亦對同仁與管理階層加強宣導節約用水的觀念,徹底落實節水行動。

砷回收技術
台灣東洋為減緩因生產造成的環境衝擊,特別和中央大學合作,共同研發出砷離子回收技術,達到可排放廢水含砷量的標準,期望能有效改善製程、提升汙水處理效益。此研發的砷離子回收技術成果亮眼,同時因應實際需求,兼顧高、低濃度的含砷溶液回收處理,非常符合回收純化、永續循環的經營概念,因而受到工研院邀請,於「TASS2020 亞洲永續供應+循環經濟會展」中與各界分享最新的研發成果。未來,台灣東洋仍會持續遵循相關法規與接軌國際準則,為促進環境生態永續發展而努力。

TOP