胃癌治療困難重重 口服化療藥物通過健保給付 [醫藥版]

2016.12.132016.12.13

胃癌治療困難重重 口服化療藥物通過健保給付 立即幫助患者減少負擔 胃癌術後持續治療減少復發增加存活率


(台北訊) 12月起胃癌術後口服化療健保給付 每年荷包省下近40萬 根據國民健康署統計,全台每日平均每2.5小時就有1人罹患胃癌,在國人10大癌症中,胃癌死亡率排名第7。由於胃癌初期多為胃灼熱、噁心或食慾不振等症狀,易與消化性潰瘍混淆,多數病友不但高齡,確診時也已是晚期,晚期治療藥物又多為針劑治療,導致患者治療意願偏低,造成國人胃癌治療的歷程困難重重,成效也相對有限。


今年12月1日起開放健保給付的口服化療藥物,適用胃癌術後輔助性化療,用於罹患TNM Stage II (排除T1)、IIIA、或IIIB胃癌且接受過胃癌根除性手術的成年患者,於術後搭配治療,以為期1年,早晚各服用1次,每次2-3顆來計算,口服化療藥物的健保給付通過,1年可為病患省下近40萬,讓患者不用考慮藥費,增加治療的意願,實在是胃癌患者與家屬的一大福音!


手術切除為早期胃癌患者主要的治療方式,而術後治療重點在預防復發;然而第2、3期胃癌在手術後5年內仍有約4成的患者會復發,其中復發患者9成會在術後3年內復發,一旦復發成為晚期胃癌,平均5年存活率不到10%。消系化外科醫學會理事長、台大醫院林明燦副院長以及台大醫院一般外科陳炯年主任皆表示,目前手術切除技術已相當進步及精準,而對於胃癌術後預防復發的關鍵就在術後搭配化學治療,第2及3期胃癌患者術後持續服用口服化療1年,不但死亡風險降低33%;5年內存活率更高達71.7%。


臺北榮總腫瘤醫學部主任趙毅醫師也指出,新通過健保給付的藥物相對於傳統化療,是目前唯一的胃癌術後口服藥物,也是唯一在術後單一使用就能提高患者存活、降低復發的化療藥物。創新的口服化療方式,不但替患者節省了住院病房的開銷,也讓患者能擁有更多的行動自由,做自己想做的事。


口服化療就像吃感冒藥一樣輕鬆簡單 顛覆了我對傳統化學治療的看法
「對我來說,沒想到口服化療就像吃感冒藥一樣輕鬆簡單,顛覆了我對傳統化學治療的看法。」楊楊(化名) 今年3月確診胃癌第2期,術後現正在家休養,每天服用口服化療藥品。她談到,想到化療,一般人想到的就是皮膚蒼白的病人,入院面對打不完的點滴,人生只剩漫長又痛苦的化療過程。目前正接受口服化療的楊楊,術後在家治療的心情相對輕鬆很多,每天都能和家人在一起,有時還去附近逛逛市場,能和一般人一樣生活讓她比較樂觀也有信心面對疾病。 「記得上次回診住院追蹤了兩天,聽到其他床的病人注射藥物的痛苦哭聲,我覺很心酸,甚至有病友想趁半夜逃走,還被家屬帶回來病房,我才突然發現,不用住院只要居家治療的我有多麼幸運!」今年33歲的她,最期待的就是在療程結束後,可以和先生好好的到歐洲完成補度蜜月的夢想。


TOP